Emailler :V. Parsemer quelque chose de détails qui en rompent la monotonie (larousse)

La fabrication des émaux

La fabrication des émaux

Bon, moi je les lave, je les dépose, je les cuis, je les lapide, je les ponce, je les polis. Mais avant d’arriver chez moi, en poudre et dans une petite boîte en plastique, il a bien fallu les fabriquer les émaux ? Je me suis donc penchée sur la question. Et voici la recette:

Ingrédients :

  • Très facile ! Prenez un peu de Silice
  • un zeste de Soude
  • une pincée de Minium
  • soupoudrez de Carbonate de potasse
  • quelques cuillères de Borax
  • une goutte de Plomb
  • et une bonne poignée d’Oxydes divers zet variés

Matériel :

  • Creuset
  • Louches métalliques
  • Moules en fonte
  • Electro-aimants
  • Broyeurs
  • Four

 Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients selon une formule très ancienne connue des seuls fabricants d’émail. (Pouf pouf, une auréole de mystère ! whouuuuu)
  • Faire monter le creuset en terre réfractaire à une température de 1400°C pendant 8 jours.
  • Après 8 jours, enfourner la préparation dans le creuset chaud.
  • Après l’obtention d’une fritte (cristal de base qui est fait le fameux fondant transparent), mélanger avec les oxydes qui lui donneront sa future couleur (Voir l’article sur la couleur des émaux) et recuire. (D’ailleurs ça n’est venu à l’esprit de personne que les émaux transparents ET opaques sont créés sur la base d’un fondant transparent ??? si ? nan ? … jvous laisse réfléchir 5 secondes et puis j’vous demanderais de cliquer sur le liens suivants qui va répondre à la question que vous ne vous étiez jamais posé : Les 3 filles du fondant : Transparent, Opale zet Opaque)
  • Après 14 heures à 1400°C, cueillir l’émail en fusion dans le creuset à l’aide de grandes louches métalliques.
  • Verser le contenu dans des moules en fonte.
  • Faire refroidir lentement.
  • Lorsque l’émail est froid, il faut le concasser puis le broyer jusqu’à l’obtention d’une poudre de granulométrie constante.
  • Passer l’émail sur des électro-aimants pour retirer toutes les particules métalliques provenant de l’usure des broyeurs.
  • Mettre en pot hermétique pour préserver toute la fraîcheur de l’émail.

 

Les info proviennent de l’ancien site des Emaux SOYER (ainsi que les photos). Le site existe toujours mais a été refait à neuf (grand bien lui fait) et donc ces info ont disparu de la surface du web. Heureusement que je suis là, telle une archéologue de l’internet pour vous dénicher des infos ancestrales. (qui a dit « pas de toute première fraîcheur » ??)

L’an prochain, je me mets à la fabrication, j’espère donc pouvoir ajouter à la suite de cet article des infos cruciales sur mes découvertes alchimiques.


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